疫情的來襲,令大家的生活都有著重大的轉變。今年童繪香港的主題為【童行。Together】,讓我們一起以童心的神奇力量和活力,繪出他們眼中最美麗的香港,助我們從新出發,認識和關心所居住的地方,開創香港新一篇。透過藝術的正能量燃亮小朋友的生命!

 以一夥童心,同開香港新一篇! 

童繪香港」計劃自2016年起動,分別邀請各區不同社群 3-17歲之兒童參與,由義工導師與本地藝術家指導,繪制出充滿各區特色的香港地圖,多角度了解當區的文化和歷史發展。今年的「童繪香港2023」由三個活動組成,分別是 童繪香港2023作品展 童繪香港社區畫廊 、及 愛心慈善月曆

童繪香港 2023 作品展

評審委員會將從全港的參加者選出 60名入圍作品於【童繪香港 2023 作品展覽】中展出。

展覽預計將於 2023年6月至9月期間,於大型展覽場地舉行。

  • 入圍作品數量或按參加人數增加
  • 作品展覽將視疫情情況,而調整延遲
童繪香港社區童畫廊

評審委員會將從各區選出 20名入圍作品,預計將於 2023年3月至12月期間,於各區港鐵站內之社區畫廊/社區會堂作展覽。

  • 【童繪香港2023作品展】的入圍作品,將不會再次入圍社區童畫廊。
  • 入圍作品數量或按參加人數增加
  • 作品展覽將視疫情情況,而調整延遲
愛心慈善月曆

由評審委員會及協辦機構代表,從全港的參加作品中選出 12 份最佳作品,將印制成愛心慈善月曆作慈善義賣,或更多不同形式之紀念品,為【童心展亮】籌募2023年的營運經費,讓本港基層及有需要的兒童可得到更多的學習機會與服務。

活動對象為 3至17歲之兒童及青少年,可以個人團體名義參加

  • 幼稚園組 (K1-K3)

  • 初小組 (P1-P3)

  • 高小組 (P4-P6)

  • 中學組(S1-S6)

每位參加者只可參加其中一個組別,並只限遞交一份,且只接受未作公開展示之作品。

費用全免

網上報名上載作品照片  (正本作品必須妥善保存至活動完結)

報名及最後提交作品日期:

由即日至10月21日止

結果公佈日期:

結果將於2022年11月初公佈,將於本網站及Facebook 專頁公佈,家長/機構/學校亦會收到電郵通知。

個人參與

童繪香港 2023 作品展

每名入圍作品將可獲嘉許獎狀,及紀念獎牌一個

童繪香港社區童畫廊

每名入圍作品將可獲許獎狀

愛心慈善月曆

每名入圍作品將可獲許獎狀紀念獎牌書券愛心慈善月曆五個

團體參與

我們誠意邀請更多學校/機構/團體一起參與童繪香港活動,讓更多人可透過他們的童心,認識不同面貌的香港。活動在任何情況下,將不會收取任何費用。

如學校/機構/團體所提交作品收量不少於三個,均可以團體形式報名。(只需填妥及提交團體報名表格,便會收到一個【專屬團體編號】,用以識別每一位參加者之所屬團體。)

所有以團體名義報名之學校/機構,均可獲發紙本嘉許證書一張 。並將邀請成為支持機構,而支持機構之名稱/標誌將展示於日後所有媒體,印刷品及展覽場地之支持機構名單內。

最佳參與獎 

如以團體名義參加比賽的學校/機構/團體,成功提交最多作品的頭 3 名,將可獲水晶紀念獎座一個愛心慈善月曆成品五個,以感謝團體的支持與參與。

 (如以個人名義參賽的作品如填寫完全相同的學校或機構名稱,亦可計算為該團體的作品)

評審委員會包括協辦機構代表、童心展亮基金會代、藝術家、及專家顧問組成。

 評審委員會 

(按英文字母排序,排名不分先後)

趙曾學韞 教授 榮譽博士
銅紫荊星章 太平紳士

善學慈善基金聯合創辦人
國際慈善家
大中華文化全球協會創會主席
香港科技大學永遠名譽會董
香港骨髓捐贈基金創會籌募主席及現任會長

林子冉 女士

童心展亮慈善基金主席及創辦人
鄭林顧問創辦人及執行董事
香港建築專業中小企協會副會長




Ms Livia Tang

資深教育工作者
香港資優考育學苑學校
學生服務部總監




楊淼 先生

宏智國展發展創辦人及董事
唐安麒國際集團執行董事
中國通海國際投資部聯席總監
深圳前海芒果文化創意董事
西藏香港青年交流促進會執行主席
大灣區健康產業協會副會長
香港餐飲聯業協會副主席

Ms Pelo Au

職業治療師
兒童教育工作者
SEN兒童支援導師


鄭敏如 女士

中區獅子會會長(2019-2020)
韻濤集團創辦人
深水埗文藝協會名譽會長
國際獅子會腎病教育中心研究基金
第六副主席(2022-2023)

Ms Anna Chan

皮雕匠人
插畫師
資深平面設計師
藝術家

Ms Carrie Lau

創意畫室創辦人
資深平面設計師
藝術課程總監
創意總監

鄧駿暉 先生 (駿暉哥哥)

資深傳媒工作者
兒童教育工作者
專欄作家


  • 作品尺寸:

    • 必須為不小於A4 size (297 mm 闊 x 210 mm 高)橫式畫紙 或

    • 必須為不大於A3 size (420 mm 闊 x 297 mm 高)橫式畫紙

  • 於畫紙內以人手繪畫,並不接受電腦繪圖

  • 作品形式:平面繪畫,技巧不限,可選不同的顏料: 水彩、廣告彩、油粉彩、木顏色、乾粉彩

  • 作品完成後,須為其拍攝一張完整、清晰的照片於網上遞交,檔案大小不少於500kbytes,其正本作品必須妥善保存至活動完結。

  1. 所有作品必須於截止日期前遞交,逾期上傳之作品將不獲接納。
  2. 每位報名人士只可參加其中一個組別,並只能遞交一份作品,不得在成功提交及上載作品後變更參賽作品。
  3. 作品尺寸:必須為不小於A4 size (297 mm 闊 x 210 mm 高)橫式畫紙,或必須為不大於A3 size (420 mm 闊 x 297 mm 高)橫式畫紙。
  4. 作品必於為平面手工繪畫,技巧不限,可選不同的顏料: 水彩、廣告彩、油粉彩、木顏色、乾粉彩,唯活動並不接受電腦繪圖。
  5. 作品完成後,須為其拍攝一張完整、清晰的照片於網上遞交,檔案大小不少於500kbytes,其正本作品必須妥善保存至活動完結。
  6. 提交之作品必須未經出版及從未作公開展出,亦從未在香港或其他地方參賽及獲獎。所有遞交的作品,主辦單位有使用權作刊載、出版、網上發放、公開展覽等用途。
  7. 作品不得含有暴力、違法、煽動、挑釁、誹謗、色情、淫褻、猥瑣、粗俗、種族歧視、含冒犯性、任何具爭議性、不恰當之內容、商業宣傳、及政治元素等成份。
  8. 主辦單位及評審委員會將按活動參加人數,增加各組別入圍作品數量。
  9. 每名報名人士的參賽作品通過初審後於可獲發電子證書一張,該證書會直接發送到報名人士登記時提供的電郵地址。
  10. 評審委員會選出各組別的入圍作品後,將於2022年11月初於主辦單位之Facebook 專頁及網站內公佈,入圍作品亦會以登記時提供的電郵地址以電郵方式獲個別通知。
  11. 使用授權:報名人士遞交作品後,即授權主辦單位及其合作夥伴在任何私人或公共場地展示作品,包括複製、印刷和展示所遞交之作品。主辦單位及其合作夥伴亦有權以任何形式印刷、複製、或電腦掃描其原件作品,並向公眾傳播、宣傳、推廣、或制成產品作慈善義賣之用途。
  12. 作品一經出版,版權屬主辦機構所有。主辦機構保留對作品的修改、編輯、出版、轉載等權利,而不另作個別通知。
  13. 主辦單位將獲授權在各網上平台、宣傳活動、展覽、印刷品中展示作品及創作者之名字。
  14. 除非獲得主辦單位的書面確認,在活動結束後一年內,所有入圍作品之參加者承諾不會在活動範圍之外使用或轉售其參加作品及作品電子圖像,包括不得簽訂轉讓其版權之許可協議或合同,無論涉及的作品及作品電子圖像的使用是否屬於商業用途。
  15. 報名人士有負任確保所提交之個人資料的真確性,並同意接受主辦單位在需要的情況下要求他們提供文件以驗證其相關信息。如發現虛假或錯誤信息,主辦單位將有權取消其活動參與資格。
  16. 參與作品必須為原創及不會侵犯第三者的權利 (包括知識產權、保密權或私隱權)。如有違規,參加或得獎資格將被褫奪。參賽作品如抵觸任何法例,主辦單位將不承擔任何法律責任。
  17. 主辦單位保留在未有事先通知下闡釋及修訂參賽規則的權利,及擁有一切活動安排的最終決定權,包括評審的結果、獎項及其他有關安排。活動不設任何上訴機制,若有任何爭議,主辦單位將擁有最終決定權。
  18. 所有活動及展覽之日期和地點均以臨時方式標明,有機會受外部因素或疫情所衍生之措施所限制及影響而有所變動。
  19. 如報名人士為學校/機構導師,遞交報名表即代表學校/機構負責人及旗下所有參加者及其家長均詳閱並同意遵守有關內容及條款。
  20. 如報名此活動,則表示報名人士或代表已閱讀及接受是次活動之條款及細則、主辦單位之個人資料政策及收集個人資料聲明。