計劃簡介

香港是國際性的富裕城市,但貧富懸殊情況相當嚴重,兒童貧窮比率高達 23.1%,即約四份之一的兒童活在貧窮線下。弱勢社群與低收入家庭的兒童受著經濟所限,他們被迫減少社交生活及課外活動,窒礙兒童各方面的才能發展。

根據多項研究發現,兒童的藝術表現與創造力有著顯著的關連。兒童的創造力是持續發展的歷程,沒有創造力就沒有發展和突破。我們希望藉「藝術兒童」計劃,集合社會上的資源與力量,讓孩子有機會發展他們的潛能和特殊才藝,打破貧窮的循環,從而進一步達到抗貧與脫貧。

 

藝術發展學生不同的共通能力,透過以兒童為本的多元藝術課程、展覽、及社區活動,提升他們的創造力、表達力、自信心、及培養個性。讓基層家庭的兒童有更多學習機會,發掘孩子的藝術潛能和才藝。同時增進他們的生理與心理各方面的發展、擴闊視野,藉此提昇多角度的創造與思考能力,以及社交,溝通及表達能力。

 

除恆常的多元藝術課程外,計劃將會邀請本地年青藝術家協作,讓他們帶領一系列工作坊,到訪各參與的機構及教學團體。與孩子一起創作 ,學習及嘗試各種不同的藝術創作,開拓他們的藝術空間。

 

藝術給予孩子在自我完善追求中,感受到愉快和獲得滿足感,每年我們將為一眾「藝術兒童」舉辦巡迴作品展覽,展示他們努力的成果。同時讓藝術與大眾緊密聯繫,深入社會每個角落,促進本地藝術的發展。

 

為了支持及推動計劃的持續發展,及為更多孩子提供學習機會。除了從社會各界募集資源外,我們將會精選部份藝術作品,制作成商品作義賣用途。籌得款項於扣除必須成本開支後,全數將撥入計劃之發展基金。大家携手,同心協力讓更多有需要的兒童可展現期盼與夢想,讓他們可以發光發亮。

 

對象

全港 6 ﹣ 15歲之兒童,以綜援、低收入家庭及弱勢社群之兒童及青少年優先